19 Апрель, 2021

Интервью с участником турнира «Вальс Победы» Владимиром Дубининым

«Любовь укладывать движения в музыку»

Владимир Алексеевич Дубинин уже 10 лет является участником турнира «Вальс Победы». В 2021 году ему исполняется 80 лет! Владимир Алексеевич признаётся, что не ощущает себя на свой возраст, он полон сил и готов снова выйти на танцевальную площадку.

Бодро и с юмором Владимир Дубинин рассказал о своём танцевальном пути, об участии в турнире и об особой значимости «Вальса Победы?

Здравствуйте Владимир Алексеевич! Мы очень рады возможности пообщаться с вами и узнать о вашей жизни и любимом занятии. За вашими плечами огромный жизненный опыт и более 10 лет в танцевальном спорте. Расскажите, в какой момент жизни вы решили, что хотите профессионально заниматься танцами?

— Если говорить про нашу с Людой парой (Людмила Грибкова, партнёрша по танцевальной площадке) мы никогда не стремились заниматься танцами профессионально. Я и Люда поздно пришли в мир спортивного танца и решили танцевать для себя. Заниматься танцами мы начинали раздельно. Я начал в 46 лет, занимался несколько месяцев и по разным причинам бросал. Самый длинный перерыв в танцах длился 10 лет. Интерес появился снова, я узнал о танцевальном турнире «Вальс Победы».

«Кубок ЦСКА Вальс Победы» стал для вас уже традиционным ежегодным турниром. Сколько лет вы уже участвуете в этом событии?

— Сложно вспомнить, когда я впервые стал участником «Вальса Победы». Но участвую уже 10 лет точно.

Когда впервые узнали о «Вальсе Победы»?

— Это было начало 2000-х. Несмотря на то, что мы с партнёршей нечасто выступали на танцевальных турнирах, в интернете нам удалось найти информацию о «Вальсе Победы». Нас заинтересовало это событие и мы решили принять участие.

На турнире «Вальс Победы» вы выступаете в танцевальной группе «Дети войны». Как создавалась эта группа?

— Я принимал участие в турнире во взрослой возрастной категории на протяжении нескольких сезонов. Благодаря Андрею Кокоулину удалось отдельно организовать возрастную группу «Дети войны», это участники 1945 года рождения и старше. Когда группа «Дети войны» была полноценно включена в программу соревнований, я собрал участников. Это люди, которые действительно любят танцы и занимаются ими как хобби.

Благодаря вашей инициативе удалось собрать участников группы «Дети Войны». Почему вы решили принять именно в этом масштабном танцевальном событии?

— Я увидел, как ребят а танцуют под приятную музыку и тоже решил поучаствовать. Мы с партнёршей пришли на конкурс прежде всего ради себя, чтобы понять, лучше ли мы стали в танцевальном искусстве. Мы много занимались и стандартом, и латиной. Преимущественно, это были наши самостоятельные занятие. Танцы – это постоянная практика и работа над собой. Нужно не просто танцевать, а делать это красиво, музыкально. А всё остальное мелочи. На первом месте музыкальность.

Сложно ли найти общий язык с партнёршей по танцу?

— Партнёршу найти тяжелее, чем жену (смеётся). В спортивных бальных танцах всегда что-то «неудобно». Вся хитрость состоит в том, что партнёр должен вести партнёршу на очередную фигуру, а партнёрша должна чувствовать и откликаться на то, как ведёт партнёр. Партнёрша — это украшение дуэта, она не просто откликается на фигуру партнёра, а делает это красиво. Именно поэтому важно понимать друг друга.

Какое значение для вас, как для танцора и ребёнка Великой Отечественной войны, имеет Вальс Победы?

— Это значимо для меня, даже очень. Я вспоминаю историю своей семьи, героическую смерть отца-танкиста, он погиб в октябре 1941 года под Харьковым, за месяц до моего рождения. Из рассказов своих родных я знаю о том, что мама, будучи беременная мной, три месяца ехала на поезде от Бесарабии до Саратова, под гул снарядов, по изуродованным рельсам, мимо уходящих на фронт солдат. Я помню детство, когда мы с ребятами играли на улице, собирая горячие осколки разорвавшихся «зениток»…

Вальс Победы — это очень значимое событие для всех танцоров, а для представителей группы «Дети Войны» особенно.  Это дань памяти и уважения людям, которые отстояли нас, нашу страну.

@cskadancesport

@waltz_of_viktory